Роковые яйца. Mобильные телефоны могут быть опасны для беременных

3 декабря 2009 |  
Размещено в Здоровье

7602Электромагнитное излучение мобильника губительно для куриных эмбрионов. Этот эффект обнаружен в Институте биофизики Минздрава России. Несмотря на то, что объектом облучения были куриные яйца, результаты эксперимента могут изменить наши взгляды на безопасность сотовых телефонов для человека.

Эксперимент, который проводится под руководством профессора Юрия Григорьева, известного ученого и председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, подходит к концу. Но уже сейчас ясно, что под лучами мобильника погибает около трети куриных эмбрионов. Для сравнения, в контрольной группе, которую не «грели» такими лучами, смертность была в 15 раз меньше — всего 2%. Интересно, что гибель «в утробе» началась очень рано — уже на третий день инкубации. Всего она продолжалась 21 день.

Из телепередачи «Здоровье»

«Эксперимент мы поставили очень корректно, — рассказывает Юрий Григорьев. — Яйца размещались в специально сконструированных инкубаторах, сделанных без применения металлических частей, которые могли бы искажать поле сотового телефона. В каждом инкубаторе было 66 яиц. Для облучения использовался телефон стандарта GSM, который периодически включался и создавал электромагнитное поле, воздействующее на эмбрионы в яйцах. Был еще и другой инкубатор, в котором яйца не подвергались влиянию поля и развивались в нормальных условиях. Их использовали для сравнения».

У облученных эмбрионов выявлен еще и феномен «преждевременных родов»: цыплята вылуплялись раньше срока, но были не способными к жизни. Кроме того, у них были явные врожденные пороки развития.

Скептики будут утверждать, что эти данные нельзя перенести на человека. И они будут правы, но только частично. Впрямую перенести результаты эксперимента на человека нельзя, но насторожить они должны. Особенно настораживает тот факт, что гибель цыплят мало зависит от уровня электромагнитного поля. В инкубаторе оно распределялось неравномерно, а значит, согласно современным теориям, доминирующим на Западе, смертность должна зависеть от удаленности яйца от мобильника. Это не наблюдалось, цыплята гибли в любом месте инкубатора. О чем это говорит? Или в негативном влиянии виноваты какие-то новые характеристики поля, которым ученые пока не придают серьезного значения. Или для развивающегося организма опасно даже небольшое облучение мобильного телефона.

computer-pregnant-tiensИ то, и другое очень плохо и должно насторожить «мобилизированных» женщин, думающих о беременности. Конечно, можно утешаться тем, что плод человека лучше защищен: в отличие от куриного эмбриона он «одет» не только в скорлупу. Но вот насколько материнская «броня» лучше прикрывает от еще непонятных и плохо изученных факторов электромагнитного воздействия, наука пока не знает.

«Так что беременным лучше не пользоваться сотовым телефоном, — считает профессор Григорьев. — Пока неизвестно, как его влияние может сказываться на развивающейся нервной системе плода. Исследования в этом направлении необходимо форсировать, и мы этим займемся в ближайшее время».

07-10-2003

Михаил Сахаров, Известия
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два