Монарда или рута

21 ноября 2009 |  
Размещено в Здоровье

монарда или рута

Монарда — декоративное растение из Северной Америки

Названа в часть испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки. Сам Монардес в своих книгах «Радостные вести из Нового Света» и «Медицинская история западной Индии», изданных почти за 2 века до классического труда Линнея, окрестил это растение ориганом канадским или душевником виргинским.

Культивируют монарду с целью получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая — например, знаменитый чай «Эрл грей» ароматизирован именно маслом монарды.

Монарда  пахнет мятой и апельсином. Цветки ее используют для чая и салатов, а высушенные листья кладут в ароматические подушки. Синонимы: монарда дудчатая, дикий бергамот, бальзам пахучий, мелисса американская, бергамотная мята, Oregano.

Monardа didyma называют «Золотой мелиссой» или чаем Oswego. Название — «Чай Oswego» дали сами индейцы, а чай популярный и до сегодняшнего дня.

С 1752 году растение аклиматизировано в Европе. Monardа didyma – это мягко опушенный полукустарник с перемешенным запахом мелиссы, мяты и бергамота высотой 50-150 см.

Растет по берегам рек, оврагам, в сырых лесах. Растение нетребовательное к особым климатическим условиям, выдерживает холод до 25°С градусов.  В пищу идут молодые побеги монарды, из них готовят салаты, приправляют ими мясные блюда, супы, борщи.

В основном в Европе популярны два вида Монарда двойчатая (Monarda didyma) и Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa) — их запах напоминает запах настоящего бергамота. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Это яркое, красивое долгоцветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых.

Самое высокое содержание эфирного масла – в М. двойчатой (M. didyma).

Она, наряду с М. дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Индейцы также использовали бергамот в качестве специи к дичи и птице.

Сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

Обладает сильными антигельминтным (противоглистными) свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения волос, старости, туберкулёза, радиационных воздействий.

Именно о монарде рассказывает фильм ПЛЕСЕНЬ. Так как на сегодняшний день только это растение способно остановить рост  патогенного и онкогенного грибка аспергилуса или черной плесени, который живет в условиях радиации и космического холода.

На Украине это удивительное растение скрывается за таким привычным названием как «ЧЕРВОНА РУТА»

Да-да, та самая, о которой поют в песне — «Червону руту не шукай вечорами…»

Именно поэтому разработчики Экогеля «Монарда» занялись выращиванием  руты-монрды в Крыму, с целью получить то самое эфирное масло.

Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два