А как поживает ваш гейс?

Иследуя тему признания недавно я обнаружила еще один интересный феномен. Вместе с уникальным даром мы получаем и некоторое ограничение.

Помните, как у Ахиллеса, который получил бессмертие, но в придачу получил и пятку, которая делала возможной его смерть?

В ирландской мифологии этот феномен называется гейс. Гейс выполняет роль некоторого ограничителя, чтобы носитель дара, если вдруг утратит правильные моральные ориентиры, запнулся о него и не смог направить свой дар в ущерб Миру. Например, не напричинял добра в масштабах человечества. (Представьте себе, что может сделать бессмертный, на которого нет никакой управы?).

А еще гейс играет роль противовеса, который обеспечивает баланс. 

Есть такое выражение “Великий дар это проклятье”. Так вот тут нужно понять, что это о двух разных аспектах идет речь. Вот это Дар. А вот это – проклятье. Вернее не проклятье, а твой гейс, который является обратной стороной дара.

Это как две стороны одной медали. Разделить нельзя. И путь духовного роста, принятия и проявления себя в мир по сути являет собой нахождение баланса между Даром и Гейсом.

В идее с гейсами меня заинтересовала та их особенность, что о них мы узнаем практически сразу в начале жизни. Вот про дар и призвание можем не знать ничего, можем искать их в себе десятилетиями. А гейсы наши знакомы нам с детства. Потому что именно они часто лежат в основе наших странностей, неудобных и часто осуждаемых другими (начиная с родителей) черт характера или привычек. Или нелепых случайностей, которые повторяются с нами раз за разом.

И если в наличие у себя дара еще нужно поверить, то наличие гейса (или необъяснимой “персональной придури”) для многих очевидно. Поэтому в тему исследования своего признания есть два входа. И второй может оказаться гораздо более доступным. Сейчас я активно исследую практические возможности этой идеи.

Например, свой гейс я очень хорошо знаю. Имея нескончаемый доступ к энергии я порой разгоняюсь по жизни чрезмерно. И если коня на скаку может остановить баба, то кто может остановить на скаку эту самую бабу? 😉

Меня останавливает мое физическое тело. В момент бешеного своего галопа я как-будто врезаюсь со всей дури в бетонную стену. Именно так реально и чувствует себя мое тело. Потом, собирая себя по кускам, лишенная на этот период каких-либо сил, я понимаю, что же произошло. И думаю о том, что столько раз уже проходила этот урок, что пора бы уже научиться контролировать скорость самостоятельно.

Или вот еще часто наблюдаемая мной история. Люди, которые занимаются целительством (не важно в рамках какой парадигмы, психологи тоже из этой истории) часто в качестве гейса получают в свой ближний круг другого человека, который жесточайше обесценивает их. Успешно наращивают практику – автоматически увеличивается количество и качество тех, кто обесценивает, ограничивает, лишает ресурсов.

Можно, конечно, сказать, что с мужем не повезло или мама с.ка или встрять в бессмысленную борьбу с троллями. А можно принять мысль о том, что он/она/они и их реакция на вас – исключительно ваш гейс. Который для баланса очерчивает вам другую сторону пути.

Чувствуете, какие вдруг возможности вы обретаете? И мифический серединный путь становиться не таким недостижимым. Вон он у вас под ногами.

Ну супер же!

Хотя можно и просто обесцениться и слиться. Пресловутая свобода воли…

Одним словом, тема гейсов очень интересна.

Тамара Рогачёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *