Гомеопатия тоже лженаука???

Справка — Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН — создана в ноябре 1998 года по инициативе академика В.Л. Гинзбурга

То есть, комиссии на сегодняшний день 18 лет, НО размах ее деятельности огромен. И берется эта группа ученых судить то, что возникло в науке и используется в практике задолго до ее зачатия…

Теперь в прицеле данной структуры оказалась двухсотлетняя гомеопатия.

гомеопатия

Гомеопатия официально признана лженаукой. Владельцы гомеопатических аптек, по идее, должны быть разорены. Хотя обыватель по привычке будет верить в лечение гомеопатией еще десятки лет. Большинство ведь с удовольствием живет мифами и легендами. А эффект плацебо никто не отменял. Я тоже пробовал в свое время лечиться гомеопатией. Это не работает вообще. Расскажите, если кому-то помогло. Но учтите, что вас вылечила психосоматическая реакция и собственная иммунная система.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) советует Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник. «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», — отмечается в меморандуме «О лженаучности гомеопатии», подготовленном РАН.

В документе подчеркивается, что гомеопатия существует более 200 лет, и все попытки подвести под нее теоретическую базу были безуспешными.

Комиссия советует Минздраву РФ вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Аптекам также рекомендуется не выкладывать гомеопатические средства наравне с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

В министерстве уже пообещали рассмотреть изложенные в письме доводы и дать ответ по существу, когда документ поступит в ведомство.

Председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова прокомментировала решение РАН: «Я ни в коем случае не могу сказать, что мнение РАН недействительно, хочу только отметить, что в решении такого вопроса нужно быть осторожным и осмотрительным. Тысячи пациентов в течение многих лет лечились у гомеопатов, у пациентов есть своя вера в этих докторов. Я полагаю, что в медицинском сообществе должно пройти обсуждение. Сказать пациентам, что гомеопатии не существует, полагаю, это преждевременно».

И вовсе не преждевременно. Давно пора было сказать. Астрология тоже существует сотни лет. Это не повод считать ее наукой. Как и алхимию.

Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два