«Электромагнитная аллергия». Что это?

Насыщение наших квартир электробытовыми приборами привело, на языке физиков, к наполнению среды обитания горожанина электромагнитным излучением с интенсивностью, намного превышающей естественный фон.

В современной врачебной практике стало появляться всё больше пациентов с жалобами на т. н. «электромагнитную аллергию» — непереносимость некоторых видов электрических или магнитных излучений, сопровождающаяся расстройством ЦНС, головными болями, изменением кровяного давления и т. д.

Для начала обратимся к научной терминлогии и выясним, что же такое «аллергия» и «аллерген».

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена (антитела) на один и тот же организм; неадекватная реакция организма на воздействие обычных веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе являются безопасными.

Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.

Антиген и иммуноген — это вещество, которое организм считает чужеродным или потенциально опасным. Против антигена организм начинает вырабатывать собственные антитела — этот процесс называется иммунным ответом

Из предыдущего абзаца становится очевидным, что в контексте «электромагнитная аллергия» слово «аллергия» употреблено в переносном значении и несёт в себе однобокий смысл «болезненной реакции на внешний раздражитель», что не совсем корректно, ведь для вызова аллергии нужно вещество.

Однако, если уж болезненные ощущения не являются аллергической реакцией, то существует ли вообще угроза от электромагнитных полей? И если да, то насколько она велика?

Угроза действительно есть и существуют различные международные и национальные нормы, регулирующие количество ЭМИ в различных местах.

Электромагнитное излучение

— распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля (то есть, взаимодействующих друг с другом электрического и магнитного полей).
Среди электромагнитных полей вообще, порожденных электрическими зарядами и их движением, принято относить собственно к излучению ту часть переменных электромагнитных полей, которая способна распространяться наиболее далеко от своих источников — движущихся зарядов, затухая наиболее медленно с расстоянием.
К электромагнитному излучению относятся радиоволны (начиная со сверхдлинных), инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское и жесткое (гамма-)излучение.

Признаки «электромагнитной аллергии», а точнее хронического поражения микроволнами, были сформированы в начале 70-х годов 20-го века.

В настоящее время уже не вызывает сомнений факт вредного воздействия на человека мощных электромагнитных полей.

Последствиями таких воздействий могут быть:

  • повышенная утомляемость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания, приводящие к мужскому и женскому бесплодию;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • увеличение случаев заболеваний крови.

Доказано неоспоримое воздействие электромагнитного излучения на определённые части головного мозга, в особенности на эпифиз — железу, вырабатывающую гормон мелатонин, который отвечает за правильный ход биологического ритма у человека (ночной сон меняется дневным бодрствованием и наоборот).

Сбой в выработке мелатонина вызывает постоянную усталость, нарушение концентрации внимания, потерю работоспособности, непроходящую депрессию и другие отрицательные явления. В нашей стране тщательное исследование воздействия на человека электромагнитных полей началось в 60-е годы, в результате чего к настоящему времени скопилась большая база информации по этой проблеме.

Именно российские учёные определили, что человеческая нервная система, высшая нервная деятельность в особенности, очень чувствительна к электромагнитным полям и что электромагнитное поле наносит патогенное влияние. Несмотря на это, исследовательские работы в последнее время резко сократились, хотя ещё до конца не изучены особенно важные аспекты этой проблемы.

Кроме того, из Санитарных норм и правил исключили параметры, ограничивающие наиболее негативную составляющую ЭМП – магнитную. Также пропущено возможное отрицательное воздействие на человека комбинированного и модулированного действия радиочастотного и СВЧ–излучения.


Основными источниками электромагнитного излучения, действующими на человека в помещении, являются:

  • линии электропередач;
  • передающие теле- и радиостанции;
  • энергетические установки и трансформаторные подстанции;
  • электропроводка и электроприборы.

Как правило, базовые станции сотовой связи не создают сколько-нибудь значимого уровня электромагнитного излучения, представляющего опасность для населения, так как излучаемые уровни намного ниже предельно-допустимых значений. Превышение норм возможно при использовании организациями, предоставляющими услуги сотовой связи некачественной или не сертифицированной аппаратуры связи или при нарушении условий ее эксплуатации.


Так какие же из домашних приборов излучают наиболее сильно?

К числу наиболее мощно излучающих электробытовых приборов относятся микроволновая печь, электрическая плита и холодильник системы «без инея». Но в жизни напряженность их полей может сильно различаться в зависимости от конкретной модели и режима работы. В любом случае, включив прибор, например СВЧ-печь, желательно удалиться от него на безопасное расстояние. Это около 1,5 метра.

В рассуждениях о вреде для здоровья сотового телефона можно встретить абсолютно противоположные мнения. Где золотая середина?

Согласитесь, если выступает производитель или представитель сотовой компании, он успокаивает, что излучение небольшое, в пределах нормы. А если выступает представитель экологической или медицинской организации, то, наоборот, утверждает, что излучение слишком мощное и опасное. Несмотря на это, все ведущие специалисты едины в одном — мобильник излучает вредные волны.


Общее Правило Защиты от ЭМИ №1

Уменьшите подверженность ЭМИ, увеличивая Ваше расстояние до излучения. Это — самое важное правило для защиты от ЭМИ, и часто самое легкое в применении.

Насколько следует отстраниться от источника излучения – зависит от его интенсивности. Например, чтобы уменьшить полевую интенсивность, Вам, возможно, придется переместиться на расстояние:

25 метров для линий электропередач;
30 см. от Вашего компьютерного монитора
2.5 см от сотового телефона

Общее Правило Защиты от ЭМИ №2
Если Вы не можете избежать воздействия ЭМИ, попытайтесь его максимально ограничить.

Общее Правило Защиты от ЭМИ №3
Если нет действительной необходимости во включении прибора — выключите его (или не включайте).

ИСТОЧНИК



coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два