Таинственная вода

15 октября 2009 |  
Размещено в Здоровье

zhizn_vody

Главная тайны воды — в её способности к бесконечным превращениям

Вода — это жизнь. Мы все живем на этой планете только благодаря воде.

Вода является универсальным растворителем. Именно благодаря этому наш организм получает необходимые ему питательные вещества.

2-Drink_glass

Вода уникальна способностью хранить и передавать информацию. В последнее время учеными разных стран подтверждается то, что веками хранили сказки — вода может быть живой и мертвой.

1251130002_molekula mertwaya_voda

И как многообразны формы жизни на нашей планете, так же бесконечна изменчивость воды. Она может быть спокойна

glad

а может течь бурным потоком

potok

может лежать крохотными капельками на травинке

icon

может клубиться белым облаком

oblaka

а может исчезать бесцветным паром

par

Может бурлить океанской волной

ocean

или падать вниз красивейшим водопадом

waterfall

или вырываться из-под земли мощной струей гейзера

GEYSER

С водой связывают множество загадок. Чистая вода — идеальный изолятор, однако достаточно растворить в ней совсем немного любой соли, и она прекрасно проводит электрический ток. У нее аномальное поведение при охлаждении: при понижении температуры от + 4 °C её объем растет.

И, главное, вода уникальна тем, что находится при обычных температурах во всех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. Именно это позволяет ей. переходя из состояние в состояние, восстанавливать свою первозданную структуру, стирая негативную информацию и обновляясь.

Интересно, что, в отличие от всех других веществ, вода при замерзании расширяется. По этой причине зимой лопаются батареи водяного отопления, если температура в квартирах снижается до минусовых отметок. Благодаря своей низкой плотности лед (при нуле градусов он на 10% легче воды) может плавать на поверхности водоемов.

aic

В природе, обнаружен в естественном состоянии только один вид льда, названный «лед 1». Он образует разнообразные кристаллы — шестигранники, пластинчатые, игольчатые звездчатые, шестилучевые и другие необычные формы. Все остальные виды (разновидности) льда существуют только при очень больших давлениях и очень низких температурах и поэтому в природной, естественной обстановке не встречаются. Еще одна уникальная черта льда — это сложный и многообразный процесс его образования в природе.

Лед может образовываться непосредственно из воды или при смерзании и уплотнении снежинок.

led

Цвет льда зависит от возраста и может быть использован для оценки его прочности.

aisberg

Океанический лед в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же, не успев поглотиться. Летом поверхность льда тает, теряет прочность, и под тяжестью ложащихся сверху новых слоев пузырьки воздуха сжимаются или исчезают совсем. Лед приобретает голубовато-зеленый оттенок. Голубой лед старше, а значит прочнее белого «пенистого», насыщенного воздухом. Полярные исследователи это знают и выбирают для научных станций надежные голубые и зеленые льдины.

kilimanjaro

Ледники рождаются в высокогорных районах, где снега выпадает больше, чем он может стаивать и испаряться. Они напоминают бутерброд из толстых слоев плотного снега и тонких прослоек пыли и щебня, которые наносит ветер в летнее время.

Под действием силы тяжести ледник начинает медленно скользить из области питания вниз в соответствии с уклоном местности. В нижней ее части устанавливается равновесие между скоростью движения льда и скоростью таяния. Из-под нижнего края ледника, который называется языком, стекают талые воды.

Glacier2_p

Совершенно иначе выглядит лед в пещерах. Это Кунгурская ледяная пещера. Посмотрите как изумительно растут навстречу друг другу ледяные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.

kungur

Дружите с водой, храните воду и она раскроет вами свои тайны.

1

12




coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два