Кто такой СПОНСОР в МЛМ?

Кто такой спонсор в млм?

Встречаются два друга-сетевика
— Знаешь, в зоомагазин обезьян завезли,специально обученных,чтобы помогать сетевикам!
— где это?давай быстрее адрес!
Побежал по адресу, заходит, сидят три обезьяны, он и спрашивает у продавца:
— А что вот эта обезьяна умеет делать?
— О! эта обезьяна за час 60 ваших рекламок раздаст прямо на улице!
— Класс! сколько она стоит?
— 10 000 $
— м-да… как заработаю-куплю себе такую. А вторая что умеет?
— О!!эта за час обзвонит 60 Ваших знакомых по телефону и пригласит на презентацию!
— ух ты! сколько?
— 20 000 $
-да? круто! надо такую…
Смотрит, а в уголке сидит важно маленькая такая обезьянка, на клетке надпись — 50 000$
-Ничего себе!!! А что же делает эта?
-Честно говоря, не знаю, что она умеет, говорит продавец — но вот эти двое называют её своим спонсором!

Добрый день, дорогие друзья!

Что меня сподвигло написать статью на эту тему? Наверное, собственный опыт и переживания последних дней. Как-то так получается, что вопрос — кто такой СПОНСОР? — один из основных в системе сетевого бизнеса. И пока на него нет ответа, очень трудно продвигаться в этом непростом, но увлекательном бизнесе.

Почему? Да потому, что бизнес посредством МЛМ ломает стереотипы классических схем и отношений. Судите сами. С одной стороны здесь есть лидеры разных уровней, следовательно должна быть иерархия. Однако на самом деле эти иерархия совершенно условна. Вернее, она чисто ИНФОРМАЦИОННАЯ. Как это?

А давайте посмотрим на два типа управления. Классический бизнес и вообще классическая, скажем более четко — мужская иерархия выглядит, как стремящаяся вверх пирамида, в которой наверху — главные лица, а внизу подчиненные, причем первых гораздо меньше, чем вторых. И рядом вы видите перевернутую пирамиду подачи информации. Верхние знают все, нижние не знают практически ничего.  Это есть суть управления любым обществом или системой.

пирамида иерархии

Так вот, система сетевого бизнеса кардинально отличается от той, что вы видите. Она скорее напоминает грядку с клубникой, пускающей усы и отростки в разных направлениях. Так же выглядит чайная плантация, растущая от одного куста.

кто такой спонсор в млм

Просто впереди тот, кто раньше узнал и принял решение заниматься этим видом бизнеса. Это и есть ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР. Он ничем не лучше и не хуже своих дистрибьюторов. Он просто раньше своих дистрибьюторов узнал информацию и начал действовать.

Мало того, в этом виде СОТРУДНИЧЕСТВА (а МЛМ это именно сотрудничество) иногда человек, который пришел следом и заключил ТАКОЙ ЖЕ ТОЧНО ДОГОВОР с компанией, как и предыдущий, может быть на голову «выше» и опытнее в бизнесе, чем человек, который его пригласил. И это тоже учитывается компанией сетевого бизнеса.

Вся информация в компании подается по всей структуре сразу. Это делается с помощью конференций, тренингов, открытых встреч, обучения по продукции.  А вот деньги как раз начисляются снизу, что совершенно неприемлемо для классического бизнеса. В классике сначала все стекается на общий счет компании, а потом идут выплаты вниз, так кстати работают и все финансовые пирамиды.

А в МЛМ начисление выплат начинается с самого нижнего дистрибьютора. Никто наверху не получит денег, если внизу не произошел товарооборот. И, что еще важнее, человек внизу может получить больше своего спонсора, так как проделал гораздо большую работу и через него прошло гораздо больше товара, чем через того, кто пришел в бизнес раньше.

Именно поэтому в системе МЛМ бизнеса предусмотрено общение дистрибьютора по спонсорской аплайн — цепочке споносров верхнего уровня, идущих друг за другом снизу-вверх. Зачем? Да затем, что новичок-спонсор, сам пришедший недавно в бизнес, может сам ничего не знать и не понимать. Тогда помощь приходит от более опытного лидера. Кроме того, мы все имеем разные характеры и энергетические характеристики. Кому-то удобно работать вместе, а кому-то нет. А так появляется возможность выбрать себе наставника.

Ну, а теперь давайте поймем, что может требовать дистрибьютор от спонсора, а что нет. Одна из проблем сетевых компаний в том. что никто ничего ни от кого требовать не может. Разве что исполнения этического кодекса, без которого все это сообщество независимых дистрибьюторов превратилось бы просто в балаган.

Сетевой бизнес, в первую очередь БИЗНЕС, в котором каждый дистрибьютор — директор собственного предприятия с купленной у компании МЛМ франшизой. Я — директор, ты — директор, мы все директора со своей собственной стратегией, бухучетом, обучением… Компания обеспечивает координацию внутри системы, с тем, чтобы соблюдались выплаты согласно бизнес-плана, занимается производством и логистикой, а также следит за легальностью своего бизнеса в каждом регионе…

Но головное предприятие-производитель не обязано следить за ВАШИМ бизнесом. Оно может его только поддерживать. Спросите у какого-нибудь франчайзи, что для него делает компания, торгующая соответствующими лицензиями. Я, например, выясняла по поводу франшизы хлебных киосков одного из ведущих заводов  у нас в Харькове.

Вам предоставляется только документы, оборудование для выпечки и набор продуктов и полуфабрикатов. Аренда помещение, холодильники, прилавки… — это все ваши проблемы и затраты. Причем предприятие-франчайзинг не выдаст вам лицензию, пока вы не соблюдете все указанные ею условия, вплоть до размеров помещения.

К чему это я так все долго рассказываю?! А к тому, что очень часто человек, которого пригласили в бизнес МЛМ, начинает предъявлять к своему информационному спонсору кучу претензий:

  • Ты меня не предупредил, что будет встреча (не  будет встречи)…
  • Ты мне не дал материалы.
  • Ты не поговорил с моим человеком в том месте, где я хочу и в то время,  когда мне удобно
  • Ты разговаривал с мои человеком не так, как нужно, поэтому он не подписался…
  • Ты мне должен бесплатно давать информацию в удобном для меня виде
  • Ты мне не рассказал в стопятьдесятпервый раз бизнес-план, в результате я потерял свои ДЕНЬГИ

Я думаю, что вы можете продолжить этот список сами. Я написала всего лишь мизер из того, что мне инкриминировали за мою долгую сетевую жизнь мои дистрибьюторы.  Если честно, то я вначале очень расстраивалась. Особенно. когда это происходило после того, как я вкладывала в них время, силы, душу. Я зарекалась работать в МЛМ, я уходила из компаний, после развала своей структуры, я вычеркивала некоторых людей из своей жизни…

А потом я села и задумалась. Посмотрела на свое окружение и увидела, что позитивных людей, пришедших в мою жизнь через МЛМ гораздо больше негативных. Практически все мои друзья из мира МЛМ.И я поняла, что есть куча людей, которые просто стараются переложить свою ответственность на кого-нибудь — детей, родителей, учителей, начальников, спонсоров… Так было и так есть. Стоит ли при этом расстраиваться?! Я решила, что больше не буду  и просто выработала как спонсор для себя несколько правил:

  • Я приглашаю в бизнес не всех, а только тех, с кем я вхожу в резонанс. Кто мне приятен, кого я хочу видеть каждый день в своей жизни. Ведь с этими людьми придется пройти длинный путь.
  • Я сразу оговариваю, что я могу и буду делать и рассказываю, чего я жду от своего новоиспеченного дистрибьютора.
  • Я смотрю, насколько человек готов что-то делать сам. Я же строю бизнес, а не детский сад.
  • Я проверяю, готов ли человек само совершенствоваться.  Я подбрасываю ему литературу, фильмы, диски на темы бизнеса и личностного роста и жду отклика. Если он есть, значит нам по пути.
  • Я смотрю на окружение человека. Его список — это зеркало его мира. Иногда по этому списку даже нет нужды ходить. Тогда мне важна готовность человека к смене окружения.
  • И, самое главное, я никогда не мотивирую своих дистрибьюторов. Я помогаю прийти к самомотивации, потому что знаю — человека, знающего для чего он действует, не может остановить никто. Он не предъявляет претензии кому-то потому, что он ясно видит цель и ему  интересно к ней идти, причем иногда вопреки обстоятельствам и преградам.

Или то же самое кратко:

Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним.
Хочешь помочь старику – делай вместо него.
Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай.
А хочешь помочь дураку – сам дурак!

УЛЫБНИТЕСЬ!

toplider

sponsor4

distributory

o, sponsor

sponsor3

sponsor

soinsor1

sponsor2

monkey

monkey_wideweb

easy

maverick-meerkat

тренинг

monkey

Monkeys

Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

3 коммент. к "Кто такой СПОНСОР в МЛМ?"

  1. Наталия Хоробрых - 18 Янв 2012 8:55 

    Замечательная статья! Особенно понравились картинки обезьянок и анекдот о них же.
    Если серьезно, то Ваша статья — одна из самых лучших, какие мне встречались по тематике спонсор-дистрибьютор. Потому что по ней прослеживается практический опыт: как было и как стало.
    Спасибо!

  2. admin - 18 Янв 2012 10:03 

    Спасибо, Наталия! Заглянула на ваш сайт. Очень приятно увидеть единомышленника :)

  3. Елена - 16 Фев 2017 23:29 

    Такой подробный «разбор полетов»! И даже с юмором… Спасибо за такое объяснение, действительно ооооочень подробно.

Оставить комментарий или два