Профессионализм и халтура. Продолжение…

профессионализм и халтураВот почти и закончилась моя эпопея с окнами, о начале которой я писала в предыдущем посте «Профессионализм и халтура». И если сначала мне хотелось поговорить именно о подходе к делу, которое может быть сделано профессионально качественно или безобразно халтурно, то сейчас больше хочется сделать акцент на здоровье.

Кстати, безобразно = БЕЗ ОБРАЗно. То, что не имеет образа. То, что не имеет конечного представления каким оно должно быть. И я убедилась в этом окончательно, когда опять встретилась с замерщиком окон и его монтажной бригадой. Понимаете, я купила у них окна, но просто так согласно договору они их мне принести и поставить под стеночкой не могли. Поэтому они отдали их мне, приляпав в оконном проеме моей квартиры.

А что тут такого? — скажите вы. Да это все сплошь и рядом происходит. И, как сказал мне один из руководителей (вернее числящийся таковым), странная я какая-то. Пол города Харькова это устраивает, а меня почему-то нет.

Я уже однажды это слышала. Тогда я начала работать продавцом в киоске. И, как это водится по всем правилам рынка, ко мне пожаловали кидалы. Это у нас так зовут УЧИТЕЛЕЙ мастерству продаж. Первый раз я по-наивности отдала им 10 грн., во второй раз уже 25. А потом мне это надоело.

Я села, взяла лист бумаги и ручку и прорисовала весь процесс кидняка —  сколько «товарищей» отвлекает внимание, как даются или не даются деньги, в какой момент их могут «отломать». И, главное, разработала свои ПРАВИЛА, по которым дальше нужно было себя вести, чтобы не попадаться на удочку этих криминальных «чистильщиков» моих карманов.

Честно говоря, мне было очень приятно, когда через пару дней ко мне пожаловали… И еще более радостным был тот момент, когда покрутившись у киоска, «товарищи» обозвали меня идиоткой и гордо удалились. Больше ко мне никто из них не ходил. А зачем?

Вот так же и вчера. Делались круглые глаза, фыркалось, шумелось… Но у меня было слишком много времени для изучения всех своих прав и их обязанностей. В результате появилась альтернатива. Помните, как в «Кавказкой пленнице»: «Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет в прокуратуру».

К чему это я? К тому, что если вы захотите поставить у себя окна, то могу поделиться с вами своим опытом. Итак, что вам нужно знать перед тем, как вы позвоните в какую-нибудь фирму:

1. Убедитесь в том, что имеете дело с производителем, а не посредником.

Так как на нашей территории практически нет ни одного зарубежного завода по производству окон, имейте в виду, что либо вы ставите окна наших производителей, либо имеете дело с так называемым производством окон ИЗ ПРОФИЛЯ производителя. Это то, на что попалась я, увидев рекламу фирмы Rehau.

Кроме того, что фирмочка, с которой я связалась,  закупает где-то профиль Rehau, стеклопакеты какой-то другой известной фирмы, фурнитуру третьей, она еще клепает где-то в сарае окна из всего этого. Это не плох и не хорошо. Но не мешало бы убедиться в том, что у этой фирмы есть разрешительные документы на производство (Сертификат производства) с необходимыми сертификатами соответствия продукции на профиль, стеклопакеты, фурнитуру.

У моих красавцев таковых бумажечек вообще не оказалось. Мало того, когда мы позвонили на телефон представителей завода Rehau в Киеве, то среди официальных компаний, сотрудничающих с данным предприятием моей компашки тоже не числилось.

2. Убедитесь, что окна вам не только соберут, но и поставят. В вашем договоре обязательно должен быть пункт — демонтаж, монтаж включены в стоимость договора.

И с этого момента начинается основной цирк. МОНТАЖ — слово очень интересное. Оно подразумевает, что окно правильно замеряли до того, правильно изготовили и теперь правильно поставят. Почему это так важно?! А потому, что в вашем договоре есть пунктик, согласно которому на окна у вас есть 5 летняя гарантия завода производителя. Но производитель снимает с гарантии окна, которые были установлены с нарушением технологии монтажа.

плесень на окнах ПВХИ вот вопрос: вам это надо? Если вы почитаете статьи в интернете (я их перечитала кучу), то увидите, что для установки окон есть специальные нормы по количеству крепежа, перекосу в ту или иную сторону и, главное, по теплоизоляции и влагоустойчивости. Понимаете, если вам не загерметизируют проемы, то у вас будет смещена точка росы и влага будет скапливаться около стекла, потом там будет жить черная плесень.

Это все я пишу на сайте «Хочу быть здоровым» не просто так. Аспергилез (поражение плесневыми грибами) сейчас стойко выходит на первые места среди заболеваний человека (Смотрите фильм «Плесень»). Избавиться от него потом очень сложно и дорого.

Это была одна из самых важных причин, по которым я так вредничала при установке окна. Поэтому выясняйте до того, как закажите окна, каким образом будет идти установка.  Замерщик почему-то решил за меня, что я не в состоянии оплатить качественный монтаж, поэтому вообще ничего не рассказал мне и не предложил.

Кстати, хороший урок для бизнеса, связанного с продажами. Лишая клиента полной информации о том, что его ждет, а так же не информируя его о возможностях улучшений ситуации за дополнительную плату, вы лишаете себя или фирму, на которой вы работаете дополнительных денег и иногда немалых. Люди на самом деле готовы хорошо платить за удобство и качество.

Помните, с чего я начала? С БЕЗ ОБРАЗНОЙ работы. Сотрудник фирмы, не видящий дальше своих прямых обязанностей, горе этой фирмы. Так как он не видит картинку в голове клиента.  Хуже того, он не умеет просчитывать ход мыслей клиента, а поэтому не способен менять эту картинку. Этим-то и отличается делитант или в лучшем случае ремесленник от профессионала.

3. Ну, и возвращаясь к теме монтажа, не забудьте спросить Лицензию на проведение строительно-монтажных работ.

профессионализм и халтура Чтобы потом не было мучительно больно за перекошенное окно и за свои испорченные нервы. Врут, конечно, что нервные клетки не восстанавливаются, но стресс очень часто является причиной гораздо более серьезных заболеваний. А постоянный стресс жизни в доме, где вас мягко говоря наклонили за ваши же деньги, вообще создает невыносимую ситуацию.

Кстати, учтите, что именно ваше постоянное согласие с подавлением в том или ином виде и есть частая причина всяческого рода отклонений в работе вашего организма. Никто не любит, когда его насилуют. Ваше сознание будет по любому искать выход из этой ситуации. И обязательно найдет — уход в болезнь. Поэтому, если хотите быть здоровыми, позаботьтесь о том, чтобы уважали ваши интересы. Это уже лежит в области социального здоровья — умение постоять за себя и за свои убеждения…

Вот и все. До свидания!  И будьте здоровы!

P.S.

Правильный монтаж окон из ПВХ — http://oknograd.com.ua/articles/82

Учебный фильм по монтажу — http://www.youtube.com/watch?v=6MIwYAFbdog

Закон о защите прав потребителя — http://www.atlasokon.com.ua/zakon.htm




coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два