Профессионализм и халтура

Профессионализм и халтураЛет двадцать назад в мою жизнь пришло осознание, что я не профессионал. Ни в чем. И почему-то меня это очень зацепило. Я не понимала еще, в какой области я хочу быть профессионалом (после окончания физфака университета на тот момент я работала воспитателем в интернате для умственно неполноценных детей), но точно ощущала, что профессионализм – это более емкое состояние, чем просто хорошее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Мне понадобилось 20 долгих лет, чтобы в голове наконец-то прояснилось, и наступило  ясное понимание кто такой ПРОФЕССИОНАЛ. И сейчас я готова с вами этим пониманием поделиться. Конечно, это не истина в последней инстанции, скорее приглашение к диалогу на тему. Каждый ведь имеет свой опыт постижения реальности.

Расскажу немного о том, что заставило меня обратить внимание на тему профессионализма именно сейчас. Я просто решила поменять окна в квартире. Мне просто нужно было два окна из металлопластиковых конструкций. Знакомых установщиков не было, и я отправилась в Интернет.

Не буду долго рассказывать, чем я руководствовалась при поиске исполнителей, расскажу только о двух вещах на сайте компании, которые привлекли мое внимание. Это был хорошо и грамотно сделанный сайт (для меня как для Интернет-коммерсанта это было важным) и то, что компания имеет установщиков окон с сертификатами от производителя.

Так как я в установке окон полный профан, а не профи, то естественно мне хотелось получить качественное обслуживание от профессионалов. В общем, хотеть, как говорят, не вредно. В результате я получила халтурные замеры проемов, халтурные размеры окон и халтурную установку. Мало того, я получила всамделишную головную боль от стука капель по уличным отливам, так как под них ПОЧЕМУ-ТО не сделали звукоизоляцию.

Зачем я это вам рассказываю?! Да затем, чтобы был понятен ход моих мыслей по поводу профессионализма. Итак, поскольку в камере пыток (я поняла что такое находиться в помещении, где каждая капля, падая, издает стук, сравнимый со стуком в дно пустого ведра) спать невозможно, у меня до 6 утра было много времени на изучение технологии правильной установки окон из металлопластика.

Я пересмотрела все ГОСТы и нормативы, я изучила три учебных фильма по правильному монтажу окна. Я даже выяснила все юридические аспекты для защиты своих прав. В общем, теперь я — почти профессиональный установщик. Кстати, на следующий день я созвонилась с директором еще одной фирмы и получила подтверждение, что я все поняла правильно.

Опять-таки, к чему это я? Сейчас объясню. Давайте немного отвлечемся от этой душетрепещущей истории.

По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с вопросами клиентов на тему КАК МНЕ ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ… То есть клиентов чаще всего интересует всего несколько вещей:

  1. Поможет ли то или иное действие, предмет, услуга решению ЕГО проблемы…
  2. Не навредит ли то, что он хочет приобрести, ему, его здоровью, бизнесу, семье…
  3. Сколько будет стоить решение его вопроса и не придется ли платить больше и дольше.

Первое лежит в сфере улучшения качества жизни, второе относится к безопасности (главное не ухудшить качество жизни), третье – энергообмен (хватит ли мне ресурсов для этого). Вот именно здесь и расходятся дороги профи и профана-халтурщика.

Профессионал может отлично справиться со всеми этими вопросами, так как он обладает целостной картиной происходящего. У него за плечами не только наработанный опыт ремесленника, но и интуиция и творчество мастера СВОЕГО ДЕЛА.

А теперь давайте вернемся к моим окнам. Халтура началась на самом первом этапе. Замерщик прибежал в конце рабочего дня, по темну замерял проемы, не заметив ни перекоса подоконника, ни то, что окно зайдет за кирпичную кладку, которую нужно будет вырезать (а проще было бы доставить дополнительный установочный профиль на само окно) и еще многое другое…

Этот «профессионал» не задал мне ни единого вопроса, ему и так все было ясно. Самое главное для него было получить с меня деньги и отправиться восвояси.

А теперь давайте посмотрим, как бы работал профессионал. Как минимум, мне должны были бы рассказать всю ситуацию и предложить несколько вариантов решения – от установки нового подоконника, до шумоизоляционной ленты, добавочного профиля… Да, это удорожило бы проект, но, если бы мне сообщили обо всех ухудшениях, я бы, наверное, согласилась доплатить вместо того чтобы иметь головную боль.

В результате – качество моей жизни за мои же деньги ухудшилось. Проблема не решена до конца. И теперь я должна за свои дополнительные деньги доделывать работу этих самых «профессионалов». Кстати, о дополнительных затратах. В свое время господин Хаббард описал в своих трудах четыре вида обмена:

  • Равноценный обмен – сколько отдано, столько получено.
  • Неравноценный обмен – отдано больше, чем получено.
  • Криминальный обмен – забрано все, не отдано ничего.
  • Обмен с превышением – дано больше, чем взято.

Профессионалы используют первый вид обмена, а супер профессионалы – четвертый. Просто супер профессионал умеет так «упаковать» товар или услугу, что клиент получит ощущение превышения. Таким образом у компании появляются лояльные клиенты. И именно они будут расширять ваш бизнес путем рекомендаций другим вашей профессиональной работы.

А всего-то нужно быть внимательным, честным, готовым улучшать состояние людей. Ведь люди платят именно за улучшение их жизни, а не за что-то другое. И чаще всего они готовы доплачивать за качественную работу. Кстати, учтите, что большинство денег на нашем земном шарике (я не считаю криминал) находятся у профессионалов. Поэтому если хотите, чтобы ваш бизнес приносил много денег, будьте готовы с ними встретиться лицом к лицу.

Почему я акцентирую на этом внимание? Да потому что, в тот момент, когда ко мне пришло понимание профессионализма, внутри меня родился и профессионал. Мир целостен. Все происходит сразу – здесь и сейчас. И теперь я как профессионал хорошо понимаю, почему я буду отстаивать свои права и в данной ситуации и в других подобных. Именно потому, что я не могу позволить халтуру. В первую очередь себе.

Но ведь согласно последним открытиям физики и старым восточным знаниям – я и мир неразделимы. Мы сами творим свою реальность, в которой потом живем. Следовательно, хочешь, чтобы тебя обслуживали профессионалы? — Стань им.




coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два