Такой интересный предмет – деньги (по мотивам Р.Кийосаки)

dengiКаждый «нормальный» житель «ЗНАЕТ»:

  1. Денег много не бывает
  2. Они часто проходят сквозь пальцы.
  3. Брать в долг плохо, давать в долг еще хуже.
  4. Деньги портят человека (особенно если он с тобой отказывается ими делиться).
  5. Деньги получают в получку или берут из тумбочки. А все, кто делают не так – наворовали.
  6. Как ни крути, а они, «сволочи», так и норовят закончиться в самый неподходящий момент.

Список можете продолжить сами. Хотя, странный факт, что бы вы ни написали, основной лейтмотив данной песни будет – «Где взять еще денег?»

Однако, если посмотреть вокруг, может быть даже в телевизор, то обнаруживается, что на нашей планете совершенно рядом с огромным количеством «нормальных» граждан, живет какое-то количество каких-то инопланетян (наверное засланных), которые совершенно серьезно маются от не менее мучительной проблемы – «Куда деть деньги?»

Замечали таких? Точно! Это именно ОНИ — ТЕ, которыми мы восхищаемся и завидуем, которые раздражают нас роскошными лимузинами и не менее роскошными особняками.  ТЕ,  БОГАТЫЕ, которые согласно мнению авторов бесконечной «мыльной оперы», — ТОЖЕ ПЛАЧУТ.

Нам бы их проблемы!!!! Вы тоже так думаете?

Что же знают эти «нувориши», эти «выскочки»,  эти «богатые бездельники» такого, что у них голова болит от изобилия, а не от недостатка денег? Хотите узнать?

Точно хотите знать? Смотрите,  дороги  назад не будет!

К счастью для нас, они тоже знают нечто такое, что вынуждает их делиться с нами своими секретами из мира денег. Об этом отдельный разговор, кто захочет, прочтет.

Давайте воспользуемся любезностью Роберта Кийосаки, и наглядно посмотрим, что такое деньги для бедных, богатых и среднего класса. (Да-да, не удивляйтесь, у нас три категории людей,  не две)

доход - расходДля этого немного порисуем. Так выглядит финансовый отчет бедного человека. Деньги к нам приходят и уходят. Мы поработали – получили доход, сложили в тумбочку. Затем потратили на нужное или важное или просто так. Заглянули в тумбочку – денег нет. Для большинства «нормальных» людей – это единственное, что они знают о деньгах.

актив - пассивМеньшинство богатых людей знают недостающую часть этой схемы.  Одним из секторов станут «Активы», а другим «Пассивы». Актив- то, что приносит  деньги «в тумбочку» без твоего непосредственного участия, а Пассив, то, что вынимает деньги из твоего кармана без тебя.  Дом – это актив или пассив? А машина? Они без твоего участия тебе деньги зарабатывают?

Ты уехал в отпуск, приехал, а тебя ждут счета из ЖЭКа – Это твой дом без тебя постарался и облегчил твой кошелек. Значит он в пассиве. А машина, что, сама без тебя ездит, бензин добывает, деньги домой вечером привозит? Значит тоже пассив. И только, если ты сдашь дом или машину в аренду, они станут активом. И будут пополнять твой бюджет.

В противном случае все твои приобретения пополняют чей-то бюджет. Что для одного расход, то для другого доход.

Это первый секрет богатых:

Одна  и та же вещь может быть активом или пассивом

Это зависит от того, как ты ее используешь.

А МЛМ  — это актив или пассив?

Чем глубже копаю квадрант денежного потока Роберта Кийосаки, тем больше вижу потрясающих вещей, которые в нем заложены. Когда я читала одноименную книгу первый раз, то с удивлением для себя увидела, как классический бизнесмен встроил в квадрант МЛМ  как пример большого бизнеса.

Тогда в мою жизнь впервые пришел вопрос – почему, то, что я вижу в МЛМ, я не ощущаю как большой бизнес. Вернее, почему у меня не получается построить именно его. Так как я почему-то занимаюсь сетевым маркетингом. По сути, просто продажей.

У меня срывало крышу от этого диссонанса. Читаю Кийосаки — сетевой бизнес, делаю сама – сетевой маркетинг. Понимание пришло спустя энное количество лет, моральных провалов, самоедства и желания послать все на фиг. Честно говоря, останавливало лишь видение того, что у кого-то это получается.

Очень благодарна одному из сетевых лидеров, который подтолкнул к поиску ответов на мой вопрос и немного приоткрыл мне глаза. Все оказалось просто на поверхности. И многие сетевые лидеры об этом говорят. И первый же о «золотых корабликах» рассказал Дон Файла в книге «Десять уроков на салфетках». Но даже он четко не сформулировал связь между активом и работающей системой.

Да, было понятно, что нужно искать лидеров, и даже понятно зачем, но это взгляд как бы на плоскости. Тебе кто-то просто говорит – делай так — так правильно. Но ты не понимаешь, откуда он это правило взял. И, если ты лидер, то просто сопротивляешься этому непониманию. Не системе МЛМ, а именно непониманию как она связана с финансовой независимостью. Где тот момент, после которого ты ощущаешь, что что-то работает без тебя.

Ведь Роберт Кийосаки четко сформулировал правило, если ты сам работаешь в своем бизнесе, то это просто работа на себя, а не большой бизнес. Ты просто исполнительный директор фирмы, которую ты учредил. А еще хуже, ты понимаешь, что ты просто обеспечиваешь товарооборот компании, на которую работаешь. И где, будь он неладен, этот пресловутый бизнес? Ты — просто агент на проценте от личного и группового товарооборота.

Для организаторов компании – это бизнес, а для тебя???

Озарение пришло лишь тогда, когда я сумела встроить между работой на кого-то, классическим бизнесом и бизнесом МЛМ франчайзинг. Только тогда я увидела, что момент подписания дистрибьюторского договора с компанией равен подписанию договора франшизы. А это уже готовая бизнес система под ключ.

франчайзинг

То есть ты покупаешь классический бизнес, защищенный чьей-то торговой маркой, с наличием уже готовой идеи. И от тебя требуется только достать и вложить какое-то (очень немалое) количество денег.

Но и франчайзинг тоже станет активом только в том случае, если ты наймешь на работу исполнительного директора, на которого сможешь сложить ответственность и полномочия. Которого не нужно ежесекундно контролировать.

Ура! Немного прояснилось. Потому что я четко поняла, что любая МЛМ компания направо и налево продает мини франшизы за не очень большие деньги с правом фактически сдачи их в субаренду.

Только тут и начинается построение множественных бизнес систем. Ведь сам франчайзинг – это идея кого-то и только тот, кто является владельцем патента на франшизу истинный владелец работающей бизнес системы. И с тобой он делиться не собирается.

А вот сетевая компания, или компания МЛМ так прописывает бизнес план, что в нем у тебя появляется ниша для построения бизнес системы. В тот момент, когда под твоим номером подписывается другой человек, у тебя появляется партнер с равными франчайзинговыми правами, но уже непосредственно под тобой. То есть новый бизнесмен, покупая франшизу, становится активом не только компании, но и твоим.

франчайзинг

И в моей голове все стало на свои места. И появился план построения МЛМ бизнеса. И теперь я могу четко сформулировать разницу между МЛМ маркетингом и МЛМ бизнесом.

МЛМ маркетинг – это способ продвижения товаров и услуг на рынке. А МЛМ бизнес – это именно система, с помощью которой ты можешь достичь финансовой независимости. МЛМ система включает в себя МЛМ продвижение или МЛМ маркетинг.

Вопрос в том, что является твоей целью?!

Если цель – финансовая независимость путем создания пассивного дохода, тогда ты должен четко видеть актив или пассив ты создаешь. Если ты имеешь развернутую сеть средних продавцов, но у тебя в структуре нет работающего лидера, то ни о каком МЛМ бизнесе речь не идет.

Так как дубликацией здесь будет просто включение в систему потребителей и продавцов. Этого для бизнес системы мало.

лидерВ этом случае – ты замечательный актив компании, в которой ты работаешь. Ведь мы уже определились с понятием актива – это то, что без тебя приносит деньги в твой карман. А таким активом в твоей системе может быть лидер, который дублицирует именно бизнес подход.

Он сам привлекает людей, сам знакомится с материалами компании, сам тебе звонит и достает вопросами, при этом правильно направленный сам ищет на них ответы. И, главное, готов передавать это дальше, то есть ищет в свою систему и присоединяет таких же лидеров. Или создает их из уже имеющихся дистрибьюторов (что гораздо тяжелее, но надежнее)

Твоим активом становится именно эта развернутая сеть действующих без тебя лидеров, которые понимают, что до момента дубликации, то есть нахождения таких же лидеров в свою систему, они сами являются твоим активом и активом компании.

А вы, чей актив? И есть ли у вас активы?




coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два