Мотивация или самомотивация

Мотивация и самомотивацияДобрый день, дорогие друзья!

Не знаю как вы, а я считаю, что мотивация и самомотивация — два абсолютно разных подхода к осуществлению человеком какой-либо деятельности.  И то и другое является побудительным импульсом. Вопрос только, в какую строну этот импульс направлен.

У меня летом состоялась дискуссия с любителем именно мотивации. Этот человек ведет рассылку на блоге и даже написал и издал книгу по искусству продаж. И я не смогла ему объяснить, что, как говаривал один мой знакомый — мы не любим, когда НАС ХОТЯТ, мы любим ХОТЕТЬ САМИ. Наверное, именно потому, что этот суперпродавец преследует именно СВОИ цели, мотивируя людей на их достижение.

Говоря простым языком — МОТИВАЦИЯ — это всегда побуждение одного человека выполнить цели другого человека.  И для этого применяются различные способы, которые находятся между мотивацией ОТ и мотивацией ДЛЯ. Но суть, поверьте от этого не меняется. И то и другое — ваши КНОПКИ, которые нажимает кто-то для того чтобы запустить нужный ему процесс.

Совершенно противоположным действием есть САМОМОТИВАЦИЯ. Это когда вы мотивированы изнутри. Когда ваше желание,  цель, намерение лежат в области ВАШИХ  целей. И в этом случае вы действуете только потому, что это доставляет вам не мнимое, а реальное удовольствие или приносит пользу. Это то, что позволяет не только сохранить свою целостность, но и заполнить белые пятна ваших представлений о себе.

Только в состоянии самомотивации вы нарабатываете нужные ВАМ, а не кому-то навыки и умения.  Именно это делает вас сильнее и увереннее в себе.

А сейчас мне хочется предоставить вашему вниманию два замечательных мультфильма на эту тему

Крылья, ноги и хвосты

Kivi

Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два