Позитивный свидетель

Позитивный свидетельКогда меня спрашивают, что больше всего мне нравится в сетевом бизнесе,  я отвечаю – люди. Понимаете, в сетевом многое замечательно – и продукты, и обучение, и возможность заработать, и путешествия. Но все это не стоило бы ломаного гроша, если бы не наполняло мое пространство такими необычными, такими неравнодушными, такими радостными людьми как сетевики.

Недавно я оглянулась на людей, меня окружающих, и с удивлением поняла, что большая часть моих друзей и хороших знакомых пришли в мою жизнь из сетевого бизнеса. Понимаете, компании приходят и уходят, продукты обновляются, деньги меняют достоинство и внешний вид. А люди-то, встреченные на дороге МЛМ бизнеса, остаются.

И мне захотелось понять почему. Я вспомнила желание Каленча – привлечь в свою жизнь миллион друзей, которое меня потрясло. Но, оказывается, что я забыла  — тогда, 10 лет назад я тоже написала это же желание. Мало того, занимаясь духовными практиками, я искренне хотела, чтобы в мою жизнь притянулись позитивные люди, любящие Жизнь во всех ее проявлениях.

Я так и видела людей со всего мира с маленькими огонечками в руках, благодаря которым они узнают друг друга и объединяются. У Курта Воннегута есть произведение – «Колыбельная для кошки», где он дает описание людей, объединенных одним эгрегором (в книге он называет их – люди одного карасса).

Это то ощущение от встречи, как будто знал человека всю жизнь, хотя встретился с ним пять минут назад. Это то же состояние, которое Ричард Бах определил как птиц одной стаи.  И сетевики действительно воспринимаются как огромное светлое пятно, где бы они не слетелись на какую-нибудь встречу.

И есть одно качество, которое я кроме среды МЛМ бизнеса практически нигде не встречала – это позитивное свидетельствование. Задумайтесь, как часто вам кто-то говорит, что-то в позитивном ключе?!

Вспомните, когда это делали в последний раз искренне и с любовью!

Однажды меня просто потрясло понимание того, как люди безумно несправедливы друг к другу. Сначала родители приучают своего только что рожденного сына или дочь к огромному числу психологических поглаживаний. Маленький, он такой замечательный, он такой мягкий и теплый, он так забавно щурит глазки, смеется, тянет погремушки в рот.

Вот он научился держать головку, вот уже тужится сесть, а вот уже и радость от его первых шагов. И дальше по нарастающей – первые слова, первые куличики из песка, первые каляки-маляки по листку бумаги. На наших глазах рождается чудо новой самоопределяющейся жизни.

На каком же этапе мы перестаем радоваться? На каком этапе вдруг появляются оценки и требования – не так сидит, не так тихо разговаривает, слишком громко смеется, вот уже принес тройку вместо пятерки (а почему, собственно, нельзя принести тройку – это ведь оценка понимания предмета, а не самого ребенка…).

И мы начинаем исправлять, выравнивать, переделывать то, что задумано Богом. Ну, откуда в человека такая дьявольская самоуверенность – точно знать как правильно, причем именно для другого человека.

Откуда в нас появляются с такой легкостью негативные свидетели?

Это ведь жутко страшное состояние, в котором люди отторгают родных и близких. Исчезают улыбки и поглаживания, исчезают с лиц умиление и восторг. Теперь там печать мучительного ожидания, долга и вины. Почему вины? Ну, рядом же тоже есть хоть один какой-нибудь негативный свидетель – жена, родитель, начальник, сосед!

Знаете, с чем мне приходится сталкиваться, когда новичок приходит в сетевой бизнес? С его комплексом неполноценности, который проявляется либо в самоуничижении, либо в самовозвеличивании. И то и другое просто защитная реакция, выработанная на негативных свидетелей. Я, думаю, что многие лидеры меня сейчас поддержат, так как мой опыт не уникален.

Прямо сейчас пришла картинка из прошлого, когда мой спонсор учил меня искусству комплиментов. Как у меня бурлило все внутри от негодования. Это что же, нужно быть неискренним? Нужно подслащивать человеку пилюлю, которую я собираюсь ему втюхать за деньги?

Да-да, не удивляйтесь, именно так я и думала на заре становления сетевиком. Уж поверьте, негативного свидетельствование в моей жизни тоже хватало. У меня просто язык не поворачивался сказать другому человеку, как он хорошо выглядит, что мне в нем нравится. А уж хвалить себя?!

Дело в том, что моя мама, имея какой-то свой дальний воспитательный смысл, хвалила, как потом оказалось меня где угодно, только не дома. Дома я все делала не так. Поэтому, естественно,  в похвалу я не верила. Если хвалят, значит надо от меня чего-нибудь. И тут же появлялась четкая мысль – «Да пошли вы!»

Дожив до 40 лет, я обнаружила, что все мои начальники и даже спонсоры уже в МЛМ все время от меня что-то требуют, как-то не так меня оценивают, повышают на меня голос. К счастью за спиной была уже не одна школа по личностному росту, и у меня хватило ума сесть и задуматься, почему я притягиваю это в свою жизнь.

Я проанализировала все и пришла к тому пониманию, которое изложила в начале – я не верю, что кто-то может позитивно свидетельствовать мою жизнь. Я не верю в искренность похвалы. И тут же приняла решение, что теперь хвалить себя буду сама. Я сама буду своим первым позитивным свидетелем!

И о чудо! На следующий день при повторной попытке моего тогдашнего начальника что-то негативное мне высказать, я просто остановила его и с удивлением на лице произнесла: «Как, вы меня опять ругаете? А я думала, что вы меня будете хвалить. Я и это сделала и то… Видите, какой я молодец?!» И вдруг к моему удивлению последовало согласие, что я,  действительно, молодец и просто цены мне нет.

С этого момента никто и никогда больше не свидетельствовал негативно мою жизнь!!! А во мне проявилось огромное желание научить других людей стать позитивными свидетелями сначала своей, а потом и чужой жизни. И чаще всего мне это удается.

Я просто обожаю, когда настороженность людей уходит, стирается недоверие. И вот уже сначала с недоумением, а потом искренне на лице человека расцветает счастливая улыбка от того, что он важен, ценен и любим. Родился еще один позитивный свидетель!

Я люблю вас, люди!

позитивный свидетель позитивный свидетель позитивный свидетель
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два