Cетевой бизнес через призму социального мироустройства

varnyУ древних Ариев (предков славян) было особое устройство общества. Оно делилось на Варны. Сейчас постараюсь объяснить, что это такое.

Нам по истории более знакомо слово «каста». С помощью каст делится индийское общество –
каста шудр (работники по найму),
каста вайшь (бизнесмены, купцы),
каста кшатриев (полководцы, правители),
каста брахманов (мудрецы, духовные учителя).

К сожалению, индусы извратили варновую идею Ариев. В том смысле, что по арийским принципам в семье представителя одной Варны мог родиться представитель другой (например, у кшатрия мог родиться шудра и наоборот). А вот индусы намертво закрепили с помощью кастовости наследственное право на саму касту (в семье шудры может родиться только шудра, а в семье брахмана только брахман), что очень сильно затормозило развитие общества.

У нас тоже на уровне верхов пытаются так делать, но уровень Варны – это не просто слова, это еще и определенные навыки и умения, пришедшие с человеком в эту жизнь.
Кстати, подтверждение этой идеи было дано лет 8 назад Сергеем Шойгу, когда он во всеуслышание с экрана телевизора произнес, что сейчас на земле существует 12 ранговая система деления общества. По три на каждую Варну.

Зачем я сейчас поднимаю эту тему, и какое отношение она имеет к сетевому бизнесу и лидерству в частности?!

Дело в том, что если мы говорим о бизнесе, то должны понимать, что бизнес могут делать не все. А только те, кто имеет определенные навыки, или может и стремиться их наработать.
Ведь лидерство – это сплав (как говорит Роберт Кийосаки) физического, умственного, эмоционального и духовного состояния.

Давайте же посмотрим на две Варны – Шудры и Вайшьи
Они кардинально, непримиримо отличаются друг от друга.
Шудры – работники – ближе всех находятся к земным энергиям. Они обработчики и создатели материальных продуктов (токари, пекари…), либо интеллектуальных и духовных, но с помощью материальных (писатели, художники, конструкторы…).

Эти люди хорошо знакомы с миром форм.
Ученик – ремесленник – мастер – таков путь шудры на Земле в плане самосовершенствования.
Ну, ученик, понятно, а вот мастер от ремесленника отличается целым спектром навыков – интуицией, безграничностью приемов, с помощью которых он осуществляет свою деятельность. Например, мастер карате. И самое важное — умением вложить душу в то, что он делает.

Каждый мастер настолько индивидуален, что наступает момент, когда он старается создать свою школу, а вместе с ней и собственную мастерскую. А потом появляется мысль, что можно иметь больше, если продавать самому, а не через кого-то.

И вот здесь на арену выходит новая Варна – вайшьи.
Это те, кто как рыба в воде плавают в мире бизнеса. Появился бизнес – появилась ассоциация с животным миром. И это не случайно.

Шудры – они похожи на мир растений. Для них важна стабильность, безопасность. Их надо вовремя поливать и подкармливать и они буду сидеть на одном месте вечно.
Помните, после перестройки, зарплату не платили месяцы, а то и годы, а люди продолжали ходить на работу. Это были именно шудры.

В то же время люди, родившиеся в ранге вайшьи, быстро сориентировались и начали искать возможность открыть собственное дело. Это именно они были первыми кооператорами, валютными менялами, бизнесменами. Потому что вайшьи больше похожи на животных, а в животном мире закон – «не потопаешь, не полопаешь». Не догнал добычу — остался голодным.

Вайшья не сидит на месте, а все время ориентируется по ветру. Они очень хорошие интуиты, у них звериное чутье и нюх на выгоду. Потому что бизнесмен живет не от подкормки в виде бумажек на зарплату, а из прибыли. Это тот класс, который нещадно выбивали дорогие революционеры-шудры.
Вайшья имеет дело не с самими формами (продуктами), а с их потоками. Они умеют их видеть.

Видеть как поток рабочей силы создает поток товара, который с помощью потока рекламы перемещается к потоку потребителей, которые создают поток денег, который и обеспечивает прибыль, то есть добычу.
И вот тут важен уровень вайшьи.

Начинающий вайшья (лоточник, владелец киоска, частный врач, адвокат…) похож на котенка, гоняющегося за мышкой. Когда никогда он ее поймает. Опытный кот уже разведывает потоки – где мышки живут, какой у них распорядок дня. И будет караулить норку.

Опытный бизнесмен стремится организовать свое дело там, где есть максимальный поток потребителей, или с помощью рекламы создает движение этих потоков в свою сторону. Он уже понимает, что в одиночку охотиться не выгодно. Стаей больше можно добыть.

Т.е. этот человек уже не обменивает свое время на деньги, и старается привлечь не только деньги, но и время других людей. Сначала он нанимает на работу шудр, с помощью которых создает продукт – не важно это физический продукт или продажа продукта продавцом.

Чуть позже он понимает, что для развития бизнеса нужны и вайшьи. Настало время делиться серьезно. Умеет человек преодолеть в себе жадность и поделиться прибылью – у него есть шанс создать большое предприятие с соучредителями, а может быть даже целый холдинг. Не умеет делегировать полномочия и делиться, так и будет всю жизнь обречен влачить существование в статусе малого бизнесмена.

Опять, к чему это я?

Да все к тому же, что сетевой бизнес ничем не отличается от обычного. И в нем присутствуют все те же представители различных варн.

Пришел к вам в структуру шудра – ждите вопросов, касающихся стабильности, заработка, гарантий, безопасности. Этот человек не способен на самостоятельные действия. Ведь его внутренняя мотивация заключается только в том, чтобы найти стабильную работу, при этом работать поменьше, а получать побольше. Этот представитель растительного мира может быть хорошим продавцом или врачом-диагностом и то, если вы ему обеспечите лоток или кабинет с диагностикой.

Если вам повезло, и к вам пришел начинающий вайшья, то он будет делать то же самое, но уже самостоятельно, хотя и в узких пределах. Он уже сам будет искать покупателей и сам купит, и будет работать с диагностикой или приобретет какую-нибудь франшизу. На этом этапе ждать от него большего не приходится.

Чтобы попасть на следующий уровень бизнес игры должны появиться или быть в наличие навыки организатора и оратора. Это уже стремление создать команду из вайшьев начального уровня, которые бы занимались обеспечением товарооборота и следили за шудрами, тоже готовыми продавать или оказывать услуги.

И последний уровень – бизнес лидеры, строящие команды из бизнесменов. Это и есть
высший пилотаж сетевого бизнеса. За пределами этого только вайшьи высшего звена. У них просто другие навыки. Они уже не ищут денежные потоки, они их создают. Это мир инвесторов.

И все-таки к чему это я?

К тому, что не важно кто вы сейчас. Мастер, который стремится наработать навыки бизнесмена, или новичок бизнесмен, или бизнесмен на какой-то средней стадии. Мы все в эту жизнь приходим учиться. Важно лишь только стремление к этому и достаточный уровень внутренней мотивации, чтобы не останавливаться на этом пути.

Конечно легче тем, кто уже наработал необходимые навыки, намного тяжелее тем, кто только окунулся в бизнес мир. Но я знаю одно, если вы проявите достаточную твердость, вы неизбежно пройдете по социальной лестнице – это заложено эволюцией человека.

Просто нужно решить для себя, если вы хотите это сделать за одну жизнь – милости просим в сетевой бизнес! Он, по словам Роберта Кийосаки, как раз и дает возможность трансформировать себя умственно, физически, эмоционально и духовно (т.е. кардинально) за годы, а не за жизни.

Иначе будете, как в «Дне сурка», каждый день просыпаться во вчера.

Желаю удачи!

Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

Оставить комментарий или два