Интересные факты о зобе щитовидной железы

26 января 2010 |  
Размещено в Здоровье

zob9Самые первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним цивилизациям, таким как Китайская и Индийская культуры, и затем Античная Греция и Рим. В Средние века кретины с зобом часто изображались на живописных полотнах в виде ангелов или демонов. Первое детальное описание этого явления было сделано в эпоху Возрождения. На итальянских картинах, изображающих Мадонну, так часто имеется зоб, что в то время это должно было рассматриваться как норма. В XYII-XYIII веках возросло число научных исследований и в «Энциклопедии» Дидро в 1754 году появилось первое упоминание слова «кретин». XIX век ознаменовался началом серьезных попыток решения проблемы, однако только во второй половине XX века появились необходимые знания для эффективной профилактики и контроля иодной недостаточности.


Древние цивилизации

Одно из первых упоминаний о зобе относится к легендарному императору Китая Шен-Нунгу (2838-2698 годы до н.э.) который в своей книге «Лечение травами и корнями» упоминает морские водоросли Саргассо как эффективное средство при зобе. Зоб также упоминается в книге периода 770-220 годов до н.э. «Лечение на влажных и сухих землях», в которой зоб относится к заболеваниям, причинами которых является плохое качество воды. Другое упоминание относится к династии Хан (206 год до н.э. — 264 год н.э.) и династии Вэй (200 — 264 год н.э.). Эти свидетельства связывают происхождение зоба с глубокими переживаниями и условиями жизни в горах. Лечение зоба морскими водорослями Саргассо и другими водорослями Laminaria japonica tresch упоминалось знаменитым китайским медиком Ге-Куном, жившем в период между 317 и 419 годами.

Лечение зоба водорослями и вытяжкой щитовидной железы животных в течение многих столетий указывает на определенный прогресс в методике лечения зоба. В древней литературе Хинди указание на зоб обнаруживается в Атарва-Веда, датированной примерно 2000 годом до н.э. Опухоли шеи были также известны в древнем Египте, где согласно папирусу Эберса (1500 лет до н.э.) их лечили хирургическим методом.

Самое древнее изображение зоба можно обнаружить на буддийских фресках 2-3 века до н.э. в Гандхаре (в настоящее время Пакистан). Профессор Ф. Мерке из Базеля в своей знаменитой книге «История и иконография эндемического зоба и кретинизма» (1984) пишет, что именно эта фреска указывает на греко-римское влияние на искусство Востока. Начало этого влияния относится к эпохе походов Александра Македонского, в которых принимали участие не только солдаты, но и учителя и художники.

Цезарь заметил комок на шее у галлов во время своего военного похода. Отец медицины Гиппократ с греческого острова Кос рассматривал плохую питьевую воду как причину зоба, о чем он написал в своей знаменитой книге «Воздух вода и земля». Цельс (25 год до н.э. — 45 год н.э.) описал опухоль шеи, в которой он обнаружил вещество, напоминающее мед и даже маленькие косточки и волосы — это, возможно, был очень длительно существующий зоб. Знаменитым врачом Галеном (132-200 год н.э.) было показано, что железы шеи, включая щитовидную железу, секретируют жидкость в гортань и глотку. Это представление было общепринятым в течение многих столетий и поддерживалось великими врачами Малипаги в Италии (1628 — 1694) и Боэрхааве в Голландии (1668-1738).

zob8ЗобСРЕДНИЕ ВЕКА

Существенно отметить тот интерес и внимание, которое было уделено зобу в живописи и скульптуре в Средние века. Самые ранние изображения зоба и кретинизма были обнаружены в Австрийской национальной библиотеке в Вене в книге Reuner Musterbuch, датированной 1215 годом. Эта книга поступила из Аббатства Цистерианцев, расположенного в Роне вблизи города Граца в Штирии (Австрия) — в районе с высокой частотой эндемического зоба. На рисунке изображена фигура с тремя большими зобами и глупым выражением лица со «скипетром дурака» в одной руке тогда  как другой рукой он пытается дотянуться до жабы. Очевидно, что перед нами случай так называемого «зобного» кретинизма. В те времена погремушка в руке была типичным указанием на наличие слабоумия.

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Иосиф Симмлер (1530-1576) из Цюриха впервые описал кретинов в кантоне Валас в то время, как голландский врач Питер Ван Форист (умер в 1597 году) обнаружил много кретинов в провинции Валтеллина на итальянской стороне швейцарской границы (Konig, 1981).

Исследование, посвященное зобу в искусстве XYI века было проделано Ханцигеном (Hunziger, 1935). Зоб безусловно наблюдается у Мадонн на картинах у таких мастеров эпохи Возрождения как Ван Эйк и Лукас Ван Дер Лейден. Это позволяет предположить, что в те времена зоб воспринимался как нормальное явление, а не как уродство. На самом деле зоб рассматривался как знак кары Божьей. Зоб часто можно увидеть на более поздних картинах Рубенса, Вейдена и Дюрера.

Зоб у мадонны

Зоб у мадонны

zob4

Зоб на русской иконе

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

didro

В XYIII веке отмечается значительный рост научных исследований и публикаций. Они были собраны Дидро в книге «Encyclopedia on dictionnaire raisonne des sciences», опубликованной в 1754 году. Термин «кретин», по всей видимости, впервые появился в печати в 1754 году в статье соавтора Дидро — Д’Алемберта. Определение кретина гласило: «слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса». Эндемическая природа зоба привела к появлению термина «эндемический кретинизм». Хотя зоб часто присутствовал, он не был обязательным симптомом.

О происхождении зоба имелись различные точки зрения. Так, существовало верование, что он может быть излечен возложением королевской руки. Король Франции Генрих IY, согласно запискам его личного врача, излечил более 1500 зобов, прикасаясь к больному и произнося «Le Roi te touche et Die te Guerit» (Король прикасается и Бог исцеляет). Это практиковалось и многими английскими королями, включая Чарльза II, который прикоснулся к 9200 больным золотухой, с которой нередко путали зоб. Согласно сообщениям газеты, Королева Анна 20 марта 1710 года возобновила древнюю традицию лечения зоба возложением рук.

В то же самое время Парацельс выявил связь между зобом и кретинизмом и рассматривал это заболевание как результат недостатка минералов в питьевой воде, что является ярким контрастом между научным подходом и волшебством возложения королевских рук.

"Соломенная шляпка"

Зоб

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

napoleonВ начале XIX века заметно возрос интерес к проблеме зоба. Наполеон приказал систематически исследовать зоб у своих подданных, так как большое число новобранцев из ряда районов были непригодны к воинской службе. Вероятно, он оценил значение этой проблемы во время своего похода в Италию через кантон Валас. В книге, опубликованной в 1844 году, Рош и Маффеи пришли к выводу, что не существует единых  проявлений кретинизма, а клинические симптомы его крайне разнообразны. Авторы также сделали замечательное описание семьи, в которой некоторые из детей имели кретинизм, а ряд умерли в раннем возрасте. Интересным было то, что все случаи рождения больных детей или ранней их смертности были связана с проживанием в одном доме. Когда же семья жила в других местах, у них рождались здоровые дети.

В 1848 году королем Сардинии Карлом Альберто была создана специальная комиссия для изучения распространенности зоба в его королевстве, которое в то время включало провинции Савой, Ниццу, Пьемонт, Геную и острова Сардинии. В задачи комиссии также входила разработка рекомендаций по профилактике этого заболевания. Десять лет спустя комиссия представила отчет, согласано которому зоб был зарегистрирован у 370403 жителей старше 20 лет. Кроме того, число больных кретинизмом и слабоумием составило примерно 120 тысяч (население Франции к тому времени насчитывало 36 миллионов человек).

В 1813 году Куртуазе выделил йод из золы морских водорослей Fucus vesicularis. Коиндет (1771-1848) в 1820 году впервые рекомендовал препараты йода для лечения зоба и 25 июля 1820 года сделал об этом доклад на заседании швейцарского Общества естественных наук в Женеве. Однако, вскоре у этого метода лечения появились противники. Йод вызывал явления токсикоза, проявляющиеся сердечными нарушениями, одышкой, расстройствами менструального цикла. Теперь мы знаем, что причиной этому являлась избыточная секреция гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный тиреотоксикоз). Коиндет тщательно подбирал дозы йода и поэтому ни разу не наблюдал токсических эффектов у 150 пролеченных им больных. Жан-Луи Превост (1790-1850) обнаружил, что очень маленькие дозы йода (0,9-2,0 мг) приводоли к регресcу зоба. Из этого он сделал вывод, что причиной зоба является недостаток йода или брома в воде и что заболевание можно предотвратить, давая йод. В 1846 году Превост со своим итальянским коллегой А.С.Маффони впервые выдвинул теорию, что причиной зоба является недостаток йода.

Иодирование соли впервые было предложено Буссинголтом, который много лет прожил в Колумбии, Южная Америка. Он заметил, что состояние здоровья местных жителей улучшалось при использовании в пищу соли из шахты Гуака в Антигуа. В 1825 году Буссинголт провел анализ этой соли и обнаружил в ней повышенное содержание йода. В последствии, в 1833 году он рекомендовал йодированную соль для профилактики зоба.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

Современные методы профилактики и контроля за распространением зоба основаны на работе Давида Марина, который еще в 1915 году провозгласил: «Эндемический зоб из всех известных заболеваний легче всего предотвратить». В том же самом году Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики зоба в Швейцарии.

Первые широкомасштабные исследования по йодной профилактике были выполнены в 1916-1920 годах Марином и Кимбаллом (Marine and Kimball, 1922) в Акроне, штат Огайо, США. В этом эксперименте приняло участие около 5 тысяч девочек в возрасте от 11 до 18 лет. 2190 из них получали с водой йодистый натрий в дозе 0,2 г осенью и весной в течение 10 дней при этом общая доза йода составила 4 г в год. Остальные 2305 девочек составили контрольную группу.

В этом исследовании привлекают внимание два факта:

1. В группе детей, получавших йодистый натрий, из 908 девочек с неувеличенной до лечения щитовидной железой только у 2, т.е. 0,2%, развился зоб, тогда как среди 1257 девочек контрольной группы с нормальной щитовидной железой зоб появился у 347 или 27,6%.

2. В группе пациентов, получавших лечение, у 773 из 1282 девочек с зобом или у 60,4% было отмечено значительное уменьшение размеров щитовидной железы, тогда как в контрольной группе спонтанное уменьшение зоба произошло только у 145 из 1048 девочек, т.е. у 13,8%.

Таким образом, было продемонстрировано поразительное лечебное и профилактическое действие йода.

Позднее встал вопрос, является ли дефицит йода значительным фактором, обуславливающим эндемический кретинизм. Это было предметом многих споров и в последующем обусловило проведение контрольного исследования в Папуа-Новой Гвинее в 1966 году, которое описано в главе 4. Результаты этого исследования, подтвержденные рядом других наблюдений за эффектом йодной профилактики, подтвердили то, что недостаток йода во время беременности является основной причиной кретинизма. Исчезновение кретинизма может быть связано с увеличением потребления йода вследстсвие увеличения разнообразия рациона питания в результате экономического развития. Сохранение зоба и кретинизма в некоторых отдаленных районах, таких как Сицилия, может быть связано с продолжающейся йодной недостаточнстью вследствие отсутствия экономического развития. Основные продукты питания в этих общинах, особенно злаковые, были местного происхождения и выращивались в гористой местности на обедненных йодом почвах.

Итак, на основе исторического обзора можно заключить, что на протяжении истории человечества зоб и кретинизм постоянно привлекали к себе пристальное внимание. Однако, только во второй половине XX века появились необходимые условия для успешной профилактики и контроля над проблемой зоба. Нынешнему поколению необходимо использовать эти сведения для полной ликвидации этого древнего бича человечества.

Из книги  «ПОВЕСТЬ О ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ»  БЭЗИЛ С. ХЕТЦЕЛ

Современные способы лечения зоба щитовидной железы




coded by nessus
Поделитесь этой заметкой с Друзьями:


Приглашаю Вас присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Комментарии

3 коммент. к "Интересные факты о зобе щитовидной железы"

  1. Валя Волошина - 30 Янв 2010 11:12 

    Вопрос.
    То есть получается, что йодную недостаточность можно побороть используя постоянно в рационе йодированную соль? Но я когда-то слышала, что это не очень полезно..
    И тот ли там йод? Я так понимаю, что они разные бывают (валентности).

  2. admin - 31 Янв 2010 11:37 

    Можно снизить йодную недостаточность йодированной солью. Вопрос в другом — насыщение поваренной соли йодом происходит с помощью йодидов и йодатов — солей йода, а они в концентрированном виде токсичны. Вот и получается, что граммы йодистых солей нужно смешать с тоннами поваренной соли. Но никто не может проконтролировать процесс равномерного распределения. Поэтому, в на заводах просто отдельно ссыпают пищевую соль и рядом кладут соли йода (что сумеет натянуть в себя соль, то в ней и окажется).
    Но людям нужно ежедневное определенное потребление йода — 150-220 мкг. Сколько для этого нужно потреблять солей натрия? И как вы можете быть уверенны в том, что кроме надписи на пакете, там действительно есть йод (он ведь летуч и очень быстро испаряется).
    А насчет валентностей — это отдельный разговор. Единственная биодоступная форма йода, которая не наносит никакого вреда организму — это одновалентный (синий) йод. О его открытии и использовании можно почитать в статье Синий йод (амилойодин) – история изобретения

  3. Петрунка Сафронова - 11 Ноя 2015 11:10 

    Есть вода, обогащенная ионами йода, абсолютно безопасная, без противопоказаний, одинаково полезная для людей, птиц, животных и растений.

Оставить комментарий или два